Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве – совершенствование финансовых результатов, основных средств, затрат

Сельское хозяйство на данный момент – одно из самых перспективных направлений работы. С каждым днем все большее количество частных лиц, различных предприятий начинают работать в данном направлении.

При этом основной задачей, которую преследуют занимающиеся сельским хозяйством, является получение прибыли.

Потому необходимо обязательно в соответствии с законодательными нормами вести соответствующим образом бухгалтерский и налоговый учет.

Обратите внимание

При этом следует помнить о некоторых особенностях, связанных именно с форматом ведения такой деятельности. Особое внимание необходимо будет уделить выбору налогового режима.

Процедура ведения учета рассматриваемого типа должна выполняться в соответствии с установленными законодательными регламентами. Иначе же возможно появление разного рода проблем с контролирующими органами.

Ранее вести бухгалтерский учет предпринимателям не было необходимости – делать это нужно было по желанию. Но с недавнего времени все ведущие коммерческую деятельность физические лица также обязаны готовить отчетность.

Касается это также ведения деятельности в сельском хозяйстве. К наиболее существенным вопросам, рассмотрение которых необходимо осуществить заблаговременно, можно отнести:

  • определения;
  • основные функции;
  • нормативная база.

Определения

Реализация процедуры ведения бухгалтерской отчетности в сельском хозяйстве выполняется стандартным образом с некоторыми нюансами. Важно учитывать выбранный налоговый режим.

Необходимо следить за актуальной законодательной информацией. Так можно будет получить от данной деятельности максимальную выгоду.

Для верной трактовки всех положений следует ознакомиться с основными используемым терминами. Перечень наиболее существенных включает:

  • финансовая отчетность;
  • предприятия государственных секторов;
  • уполномоченный орган;
  • факт хозяйственной жизни;
  • основные стандарты учета;
  • руководитель;
  • стандарт международный;
  • план счетов.

Финансовая или же бухгалтерская отчетность – это подробная информация о положении какого-либо определенного экономического субъекта на дату составления отчетности.

Подразумевает отражение соответствующим образом финансового положения, а также движения средств. Предприятия государственных секторов – различного рода учреждения.

В перечень таковых в законодательно включены:

  • различные государственные органы;
  • учреждения, управляющие государственными внебюджетными фондами;
  • органы самоуправления (местные).

Федеральный уполномоченный орган – некое учреждение исполнительной власти, который имеет обширный перечень различных полномочий, предоставленный Правительством РФ.

Факт хозяйственной жизни компании – какая-либо сделка или же событие, которое по различным причинам оказывает непосредственное влияние результате деятельности.

Основные стандарты учета – специальный документ, отражающий основные требования к ведению отчетности.

Международный стандарт – представляет собой перечень стандартов, на основании которых формируется отчетность организациями, ведущим свою деятельность на территории иных государств.

Основные функции

Первичный учет основных средств в сельском хозяйстве, а также стандартный бухгалтерский (иногда совмещается с налоговым) служит одновременно для достижения различных целей.

В первую очередь это:

Позволяет осуществить фильтрацию информации Её систематизацию для последующего анализа
Оценить выполнение различных экономических планов А также сформировать дальнейший план действий относительно ведения бизнеса
Отчетность данного типа представляет собой основное средство коммуникации Которое обеспечивает сторонним лицам получение максимально подробных и точных данных

Именно поэтому важно соблюдать все законодательно установленные стандарты. В противном случае налоговая служба может назначить административное наказание.

Налоговая отчетность часто ведется вместе с бухгалтерской. Это позволяет существенно упростить процесс.

Нормативная база

За исключением небольшого количества нюансов, бухгалтерский учет в сельском хозяйстве осуществляется в соответствии со стандартными законодательными актами.

Законодательный документ включает в себя следующие основные разделы:

ст.№5 Перечисляются все объекты, которые обязательно учитываются в бухгалтерском учете
ст.№6 Какие существуют обязанности по ведению учета рассматриваемого типа
ст.№7 Как организуется процесс ведению учета данного типа
ст.№8 Что представляет собой учетная политика, что это такое
ст.№9 Обозначается полный перечень различных учетных документов
ст.№10 Отражается информация по поводу регистров бухгалтерского учета, что это такое и как они используются
ст.№11 Обозначается вопрос проведения инвентаризации всевозможных обязательств, а также активов
ст.№12 Как производится денежное измерение объектов бухгалтерского учета
ст.№13 Перечень общих требований, предъявляемых к отчетности рассматриваемого вида
ст.№14 Что обязательно должно быть включено в состав отчетности рассматриваемого типа
ст.№15 Как определить длительность отчетного периода, а также отчетной даты
ст.№16 Перечень различных нюансов, возникающих при формировании отчетности во время реорганизации юридических лиц
ст.№17 Как ведется отчетность если предстоит проведение ликвидации юридического лица
ст.№18 Обязательный экземпляр отчетности данной разновидности
ст.№19 Обязанности по ведению внутреннего контроля за деятельностью данного вида

Стоит избегать допущения всевозможных ошибок, связанных с формированием отчетности. Так как налоговая может назначить административное наказание. Некоторые же особые случаи подпадают под действие Уголовного кодекса РФ.

Особенности бухучета в сельском хозяйстве ↑

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве (закрытие счетов и другое) связаны с множеством различных особенностей. Стоит все их изучить заранее. Допущение всевозможных ошибок чревато серьезными и неприятными последствиями.

К наиболее важным вопросам стоит отнести следующие:

  • готовой продукции;
  • по поводу затрат;
  • основных средств;
  • учет кормов.

Готовой продукции

Вся информация в учете в сельском хозяйстве обязательно должна кореспондироваться на счете №43 «Готовая продукция». Разделение осуществляется следующим образом.

Дебет:

№20 Основное производство
№91 Доходы и расходы прочие
№23 Различные вспомогательные производства
№80 Величина уставного капитала
№29 Обслуживание хозяйства/производства
№40 Осуществление процедуры выпуска различной продукции

Кредит:

№10 Материалы
№99 Прибыль/убытки
№20 Производство (основное)
№97 Перечень расходов на будущие периоды

Все остальные счета формируются аналогичным образом. Важно помнить о необходимости отражения всей информации максимально подробным и точным способом.

По поводу затрат

Затраты также должны отражаться в бухгалтерской, налоговой отчетности. Какие-либо особенности при этом попросту отсутствуют. Важно помнить о необходимости их группировать в соответствии с требованиями законодательства.

Основным критерием распределения является экономическое содержание:

  • затраты материального характера;
  • взносы страховые;
  • расходы на оплату труда работникам;
  • расходы прочие.

При этом в категорию «прочих» расходов обязательно включается следующее:

  • траты на содержание аппарата управления;
  • эксплуатационные траты на содержание в должном состоянии зданий и сооружений;
  • командировки, поездки в которые осуществляются по причине производственной необходимости.

Перечень различных затрат достаточно обширен. Для каждой категории имеется свой собственный счет.

Основные средства

При этом в составе актива все они учитываются если:

  • используются при осуществлении работ различного рода, а также для решения всевозможных управленческих задач;
  • не будут реализованы в ближайшее время;
  • используются более чем в течение 12 месяцев.

Учет кормов

Используются принципы оценки:

Если поступили в течение 1 года Они списываются в расход по нормативной себестоимости
Зерновые отходы Всегда оцениваются по более низким ценам
Продукция подобного характера должна оцениваться По нормативной стоимости
Переработанные корма Обязательно должны при оценке включать в себя как стоимость сырья, так и его переработки

Совершенствование финансовых результатов ↑

Благодаря грамотно построенной отчетности возможно достичь достаточно существенных результатов в коммерческой деятельности.

Так как её успех сильно зависит от правильного анализа финансовой деятельности. В соответствии с полученной информацией принимаются различные экономические решения руководством.

Существует множество различных нюансов, связанных с процедурой ведения отчетности в рассматриваемой сфере деятельности.

Важно со всеми ними ознакомиться заранее. Так проще всего будет избежать допущения всевозможных ошибок.

Источник: http://buhonline24.ru/otraslevoj-uchet/buhgalterskij-uchet-v-selskom-hozjajstve.html

Бухучет в сельском хозяйстве растениеводство

При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции. Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы. Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

ВниманиеРаботы и услуги 7. Организация производства и управления 8. Платежи по кредитам 9. Прочие затраты При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.

Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Работы и услуги. 7. Организация производства и управления. 8. Платежи по кредитам. 9. Прочие затраты. При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.

После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью: Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».

Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Читайте также:  Правила о восстановлении и вычете «авансового» ндс при частичных отгрузках применяем с 01.10.2019 независимо от того, когда была предоплата

Учет в сельском хозяйстве: растениеводство

Часть зерна с поля отправляют на хлебоприемные заготовительные пункты, которую оформляют товарно-транспортной накладной. Сводным документом о поступлении и расходовании зерновой продукции или на току является ведомость движения зерна и другой продукции.

Учет затрат и калькулирование выхода продукции растениеводства требует точного разделения объектов учета и объектов калькуляции. Объектами учета затрат являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (подъем зяби, уборка урожая и т.д.).

Объектами калькуляции является отдельные виды продукции растениеводства (зерно, солома, семена).

Bzbook.ru__seaf(); бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

ВажноПосле исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью: Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.

Особенности организации бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет.

Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.

Accountingweb

Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ. Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов: 1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.); 2) посев (посадка); 3) уход за растениями; 4) уборка урожая. Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года.

Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).

Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.

Особенности бухучёта в сельском хозяйстве: курс лекций

Кроме того, затраты осуществляют по отдельным производствам. Аналитический учет в растениеводстве должен быть организован по видам производств и по культурам.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает основные комплексы работ: 1. Предпосевная подготовка почв; 2. Посев (посадка); 3.

Уход за растениями; 4. Уборка урожая.

В учетной политике сельскохозяйственного предприятия должен быть выбран тот метод, который наиболее соответствует сложившимся в нем конкретным условиям: 1) Реестр отправки зерна и другой продукции с поля; 2) Путевка на вывоз продукции с поля; 3) Талонный способ учета зерна. Зерно, поступившее на ток, требует дополнительной обработки (подсушки и сортировки). Каждую партию зерна, отпущенного для подсушки, очистки и сортировки, взвешивают.

В то же время при разработке Учетной политики организации сельхозпредприятию необходимо учитывать разнообразные отраслевые рекомендации. Так, в частности, План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методические рекомендации по его применению были утверждены Приказом Минсельхоза РФ от 13.06.2001 № 654.

В Плане счетов для сельхозорганизаций, к примеру, к счету 10 «Материалы» рекомендуется открывать следующие субсчета:

  • 2 «Удобрения, средства защиты растений и животных»;
  • 7 «Корма»;
  • 8 «Семена и посадочный материал» и др.

К другим основным нормативным документам, используемым организациями сельхозсектора при ведении бухгалтерского учета, относятся:

  • Методические рекомендации по разработке учетной политики в сельскохозяйственных организациях (утв.

Сельское хозяйство состоит из 2 отраслей: растениеводства и животноводства. Специфичность бухгалтерского учета в сельском хозяйстве заключается в том, что процесс производства связан с живой природой, землей и живыми организмами, выступающими в качестве предметов труда.

Значительная часть производственного цикла состоит в целенаправленном воздействии на живые организмы — выращивание их до определенных кондиций, приобретения ими необходимых человеку полезных свойств и качеств. Вследствие перерывов, вызываемых естественными климатическими условиями, производственный цикл в сельском хозяйстве намного длительнее, чем в других отраслях.

Рассмотрим подробнее каждую отрасль сельского хозяйства. Растениеводство — весьма своеобразная отрасль сельскохозяйственного производства.

Источник: http://autostrahovka24.ru/buhuchet-v-selskom-hozyajstve-rastenievodstvo/

Бухгалтерская отчетность в сельском хозяйстве

Валовой доход сельскохозяйственной организации в целом складывается из балансовой прибыли (убытка) и оплаты труда с отчислениями на социальные нужды на основное производство; по отрасли растениеводства — из оплаты труда с отчислениями на социальные нужды по растениеводству плюс прибыль (или минус убыток) по растениеводству с учетом дотаций и компенсаций, минус затраты по полностью погибшим посевам; по отрасли животноводства — из оплаты труда с отчислениями на социальные нужды по отрасли животноводства плюс прибыль (или минус убыток) с учетом дотаций и компенсаций, минус затраты по отрасли животноводства, не давшие продукции. По отдельной строке на основании данных счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» показывают суммы, определенные к выдаче по труду из доходов, полученных в отчетном году (основная и дополнительная оплата деньгами и натурой, выплаты за отпуск и т.п.).

В графе «Затраты на содержание основных средств» отражают затраты на содержание производственных зданий животноводческого назначения, рабочих машин и оборудования, используемых непосредственно в производстве продукции животноводства. Продукцией животных на выращивании и откорме является их привес (прирост живой массы за вычетом массы павших животных).

Важно

Молоко, надоенное от мясных коров, считается побочной продукцией и оценивается по ценам реализации. В яичном птицеводстве в качестве основной продукции отражают яйца, полученные от взрослой птицы.

Яйца, полученные от молодняка птицы, считаются побочной продукцией выращивания молодняка птицы, и их стоимость показывается по отдельной строке.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

Для определения валовой продукции по отраслям берут из данных счетов производства 20-1 «Растениеводство», 20-2 «Животноводство» количество полученной продукции и оценивают ее в сопоставимых ценах 1994 г.

Не включаются в продукцию сельского хозяйства выращивание лесных насаждений (лесоводство); сырые продукты, добытые в результате охоты, сбора дикорастущих плодов, ягод; прочие готовые продукты природы, а также продукция убоя скота и переработки сырых сельскохозяйственных продуктов.

Важно

Далее определяют среднегодовую численность работников, занятых в сельском хозяйстве (для расчета производительности труда). Поскольку в регистрах бухгалтерского учета имеются данные о затратах труда в человеко — часах по всем отраслям, то на основе этих данных устанавливают удельный вес затрат труда в сельском хозяйстве (например, 80%).

Как ведется бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

По элементу «Прочие затраты» отражают: налоги, относимые на затраты (налог на землю и т.п.

), сборы, платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ, вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по процентам за кредиты, затраты на командировки, подъемные, оплату сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи, вычислительных центров, банков, износ по нематериальным активам, арендные платежи по арендованным земельным долям, страховые платежи по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, лизинговые платежи, а также другие нематериальные затраты, входящие в себестоимость продукции. В ф. N 9-АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства» отражают затраты на производство продукции растениеводства и ее себестоимость.
Задачи учета в с/х По законам РФ бухучет на сельхозпредприятиях способствует решению следующих задач:

  • Создание полной и истинной картины о работехозяйства, состоянии его имущества, нужной пользователям отчетностью бухгалтерии.
  • Соблюдение законов РФ в ходе хозяйствования, использования имущества, материальных, денежных, трудовых фондов и исполнения обязательств согласно установленным нормам.
  • Недопущение отрицательных явлений в производстве и при управлении финансовыми средствами организации.
  • Выявление и активация внутренних резервов, необходимых для финансового комфорта.
  • Оценка применения найденных резервов по факту.

Административно-управленческий персонал выполняет на сельхозпредприятиях следующие функции: Должность Обязанности Руководитель Соблюдение законодательства; Организация бухгалтерской службы; Контроль за работой предприятия.

Раздел 1. бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве на современном этапе

Эта отчетность сельскохозяйственных предприятий не отличается от отчетов других организаций и состоит из двух основных форм – формы № 1 «Бухгалтерский баланс» и форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; • годовую бухгалтерскую отчетность. Такая отчетность сельскохозяйственных предприятий существенно отличается от отчетности прочих организаций.

Кроме типовых пяти форм, которые заполняют бухгалтеры всех других организаций, бухгалтерия предприятий аграрной сферы должна подготовить и сдать в федеральный статистический орган и органы Минсельхоза России необходимый набор специализированных форм отчетности.

Источник: http://tk-advokat.ru/2018/04/20/buhgalterskaya-otchetnost-v-selskom-hozyajstve/

Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии

Колесёнкова Л. М., Смирнова В. В., Казакова Д. С. Ведение бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии // Молодой ученый. — 2017. — №51. — С. 138-141. — URL https://moluch.ru/archive/185/47416/ (дата обращения: 07.02.2019).



Читайте также:  Основные сроки хранения документов в организации (архив)

В данной статье исследованы особенности ведения бухгалтерского учета в сельскохозяйственных организациях, а также основные положения, влияющие на них.

Ключевые слова: сельскохозяйственная организация, бухгалтерский учет, особенности, регулирование, агропромышленный комплекс, оприходование урожая.

В сельскохозяйственных организациях, как и на предприятиях других отраслей осуществляется бухгалтерский учет имущества предприятий, его обязательствах и осуществляемой хозяйственной деятельности.

С помощью информации учета анализируются текущее положение организации, ищутся перспективные пути развития, принимаются грамотные управленческие решения.

В статье мы рассмотрим осуществление бухгалтерского учета на сельскохозяйственном предприятии и разберем типовые проводки.

Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях характеризуется рядом особенностей, отражающих специфику отрасли. Это вызвано естественным фактором: процесс производства связан с землей и живыми организмами, а также социальным фактором — в сельском хозяйстве возможны разные организационно–правовые формы предприятий.

К особенностям бухгалтерского учета принято относить следующие факты:

  1. Земля — ключевое средство производства в сельском хозяйстве, именно поэтому учет земельных угодий и финансовых вложений в них крайне важен.
  2. Неодинаковая природа отраслей сельского хозяйства (животноводство, растениеводство и т.д.) и, безусловно, происходящие в них изменения (посев, приплод, оприходование урожая и т.д.) обуславливают специфику бухгалтерского учета в агропромышленном секторе.
  3. Производство сезонное, вследствие климатических факторов. Бухгалтерский учет призван отражать сезонность работ и затрат. Примером может служить факт уборки урожая, когда объем учетных работ возрастает.
  4. На производствах аграрного сектора используется разнообразная сельскохозяйственная техника, что требует достоверного учета всех машин различного вида.
  5. Часть продукции собственного производства относится на внутрихозяйственное потребление. Например, некая продукция животноводства идет на удобрение в растениеводстве. [1]

Кроме данных факторов, оказывает влияние на бухгалтерский учет и организационно-правовая форма функционирования предприятий аграрного сектора. Так сельскохозяйственные предприятия могут быть: акционерными обществами, товариществами, фермерскими хозяйствами, кооперативами.

Таким образом, нужно сказать, что система бухгалтерского учета, напрямую зависит от следующих факторов: организации аграрного сектора, от организационно-правовой формы, от специализации хозяйства. Но несмотря на это.

Бухгалтерский учет в аграрном секторе также, как и в других отраслях осуществляется по единому унифицированному плану счетов, в соответствии с установленными методами организации учётных работ и типовыми регистрами бухгалтерского учета.

Нормативно— правовая база регулирования бухгалтерского учета в сельскохозяйственном секторе.

Совет

На сегодняшний день существует ряд документов и сводов правил, которые регулируют составление бухгалтерского учета на сельскохозяйственных предприятиях.

Во-первых, бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях ведется в соответствии с системой нормативного регулирования бухгалтерского учета. Применительно к бухгалтерскому учету нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета обычно представляется как система, состоящая из 4 уровней. [2]

Источник: https://moluch.ru/archive/185/47416/

Бухучет в сельском хозяйстве

Предприятия и организации, занимающиеся сельским хозяйством, как и прочие экономические субъекты, обязаны вести бухгалтерский учет. Однако отражение фактов деятельности сельскохозяйственной организации имеет ряд отличительных особенностей. В статье расскажем, как правильно организовать бухучет в сельхозпредприятии.

При организации бухучета в сельском хозяйстве на предприятии необходимо разработать и утвердить учетную политику. В данном локальном документе следует прописать виды и методы отражения операций, учитывая особенности специфики сельскохозяйственной деятельности.

При составлении учетной политики следует руководствоваться не только основной системой нормативного регулирования бухучета (закон № 402-ФЗ, ПБУ и инструкции, письма и рекомендации Минфина, Казначейства РФ), но и отраслевыми рекомендациями:

Ключевые особенности учета

Сфера сельского хозяйства имеет ряд характерных особенностей. В первую очередь, это широкий спектр организационно-правовых форм экономических субъектов. Иными словами, осуществлять сельхоздеятельность могут и КФХ, и учреждения, и крупные агропромышленные комплексы.

Во-вторых, деятельность практически всех сельхозпредприятий связана с земельными участками. Также сельхозники вынуждены совмещать несколько видов деятельности, которые, в свою очередь, имеют высокие риски убыточности (падеж скота, гибель насаждений, неурожайность).

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве:

  1. Ключевой объект производства — земельные участки. Земли учитываются в натуральном выражении — в гектарах, при финвложениях в капитальные объекты — в денежном выражении по стоимости.
  2. Совмещение нескольких видов деятельности в одном экономическом субъекте обуславливает необходимость вести раздельный учет по каждому виду деятельности.
  3. Нагрузка в течение года распределяется неравномерно, так как большая часть видов сельхоздеятельности — сезонная.
  4. Повышенная потребность в использовании материалов и сырья для внутрипроизводственных оборотов. Иными словами, материальные запасы, используемые внутри организации для собственных целей, требуют отдельного учета.
  5. Необходимость использовать большое количество техники и оборудования, как собственной, так и арендованной. В свою очередь, объекты основных средств подлежат внимательному учету.

Напомним, что в сельском хозяйстве земля учитывается на соответствующих счетах бухгалтерского учета в составе основных средств. Амортизация на земельные участки не начисляется.

Бухгалтерские операции в сельском хозяйстве

Определим типовые проводки для отражения хозяйственных операций в сельхозпредприятии:

  • Дт 08 Кт 60 (75, 98, 76) — приобретен объект основных средств (земельный участок, комбайн, техника);
  • Дт 01 Кт 08 — объект ОС принят к учету (для постановки земель на баланс используется форма 401-АПК);
  • Дт 20 (23, 26, 25) Кт 70, 69, 10 — начисленная заработная плата, страховые взносы, а также списано сырье на рабочие счета затрат;
  • Дт 97 Кт 60 — приобретены запасные части для ремонта сельскохозяйственной техники;
  • Дт 97 Кт 70 — начислена заработная плата работникам, осуществлявшим ремонтные работы;
  • Дт 10 Кт 60 — посадочный материал поступил на склад предприятия;
  • Дт 11, 19 Кт 60 — отражено приобретение молодняка скота от поставщика;
  • Дт 11 Кт 11 — молодняк переведен в отдельное подросшее стадо;
  • Дт 94 Кт 43 — бухгалтер отразил недостачу по итогам годовой инвентаризации;
  • Дт 99 Кт 68 — начислен ЕСХН;
  • Дт 68 Кт 51 — единый сельхозналог перечислен в бюджет с расчетного счета организации.

Источник: http://ppt.ru/art/buh-uchet/v-sh

Учет в сельском хозяйстве

К ним относятся:

  • выплаты и надбавки стимулирующего характера;
  • компенсации за режимом работы и определенные условиями труда;
  • премии и поощрения разового характера;
  • затраты на содержание сотрудников, предусмотренные законами РФ, трудовыми или колдоговорами.

Организация может самостоятельно установить для исчисления сельхозналога те перечень расходов. Их нужно отразить в положении об оплате труда, коллективном договоре. Затраты должны иметь отношение к производству и соответствовать п.

1 ст. 252 НК РФ. Бухучет в сельском хозяйстве характеризуется множеством особенностей. Он ведется с применением общих основ и плана счетов, но порядок учета некоторых статей может значительно отличаться от иных отраслей экономики.

Правила ведения бухучета в сельском хозяйстве

ВниманиеДебет Кредит Описание 11 98 оприходован полученный в дар молодняк животных ЗАО «Рожь» приобрело коров для пополнения основного стада (КРС): Дебет Кредит Описание 11 60 оприходован купленный у поставщика скот 19 60 отражен НДС, предъявленный продавцом по счет-фактуре ООО « Хлеб» провело плановую инвентаризацию. В ходе нее выявлена недостача продукции. Виновник, скотник В. П. Сидоров, признался в краже. Дебет Кредит Описание 94 43 отражена стоимость недостачи 73 94 Сидоров возместил недостачу В ООО «Поле» подросший молодняк КРС перевели в основное стадо.
Бухгалтер сделал проводки: Дебет Кредит Описание 11 11 животные переведены из одной группы в другую 08 11 отражена стоимость скота, переведенного в основное стадо 01 08 скот переведен в основное поголовье Бухгалтер ОАО «Пламя» рассчитал сумму ЕСХН к уплате за год.

Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве

ВажноПрименяют мемориально- или журнально-ордерную формы, используют средства автоматизации учета. Сегодня в большинстве сельхозпредприятий для учета применяют компьютеры, также распространены журналы-ордера. Данные в них заносят из накопительных ведомостей, которые формируют на основании первичных документов.

Эффективны внеплановые инвентаризации. Ревизия необходима при смене ответственных лиц, при стихийных бедствиях, хищениях и в случае закрытия или реорганизации предприятия. Инвентаризация на сельхозпредприятиях имеет некоторые особенности. Это связано с наличием в этой отрасли большой доли незавершенного производства.

Бухгалтерский учет в животноводстве и в сельском хозяйстве помогает предприятию решить такие задачи: — позволяет формировать достоверную информацию об имущественном состоянии предприятия, его деятельности, которая используется внутренними пользователями, в их число входят учредители, руководители собственники и участники предприятия, а также внешними пользователями – кредиторами, инвесторами, банковскими, финансовыми и налоговыми органами, поставщиками и многими другими; — подавать информацию для совершения контроля над неукоснительным соблюдением действующего законодательства во время осуществления операций связанных с движением обязательств и имущества, а также с использованием всех существующих ресурсов.

Нюансы учета в сельском хозяйстве

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;

Источник: http://juristufa.ru/2018/04/18/uchet-v-selskom-hozyajstve/

Особенности ведения бухгалтерии в сельском хозяйстве

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.4. ПОНЯТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕЕ СОДЕРЖАНИЕ

Основным документом организации, определяющим порядок ведения бухгалтерского учета при отражении хозяйственных операций, является учетная политика. Главное назначение учетной политики – документально закрепить применяемые организацией способы ведения бухгалтерского учета.

Согласно ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» под учетной политикой подразумевается выбранная совокупность способов ведения бухгалтерского учета: первичного наблюдения, стоимостного измерения и отражения в учете хозяйственных операций.

Каждая организация самостоятельно формирует учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности.

При разработке учетной политики предприятие имеет право определить политику в области методов списания сырья, материалов и хозяйственного инвентаря в производство, методов оценки незавершенного производства, возможности применения ускоренной амортизации, вариантов формирования ремонтных и страховых фондов и т.д.

Основными задачами учетной политики сельскохозяйственного предприятия являются формирование набора четких инструкций, положений и методов, которые позволят упорядочить, унифицировать (насколько это возможно), регламентировать основные участки учета, создать единую схему документооборота, систему оценки активов предприятия, сформировать отчетность, верно отражающую имущественное положение хозяйства. Эти задачи решаются путем применения множества способов ведения бухгалтерского учета, к которым относятся: способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации.

Читайте также:  Дума во втором чтении приняла законопроект о муниципальных сборах

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером (бухгалтером) организации и утверждается руководителем организации. Основным требованием, предъявляемым к принятой на сельскохозяйственном предприятии учетной политике, является то, что она не должна противоречить действующим законодательным и нормативным актам Российской Федерации.

В учетной политике утверждаются:

• рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности;

• формы первичных документов, применяемые для отражения фактов хозяйственной деятельности, по которым не предусмотрены типовые формы первичных документов, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности;

• порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации;

• методы оценки активов и обязательств;

• правила документооборота и технология обработки учетной информации;

• порядок контроля за хозяйственными операциями;

• другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики на сельскохозяйственных предприятиях необходимо придерживаться следующих требований и правил:

Обратите внимание

1) предприятие должно выбирать один способ из нескольких, допускаемых законодательными и нормативными актами по бухгалтерскому учету в Российской Федерации.

Если по конкретному вопросу в этих документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики организация самостоятельно разрабатывает необходимый способ исходя из положений по бухгалтерскому учету;

2) выбранные способы должны устанавливаться во всех структурных подразделениях предприятия независимо от места их расположения и функционирования. Это означает, что представительства, отделения, филиалы должны придерживаться учетной политики, установленной головным предприятием;

3) при ведении бухгалтерского учета предприятие должно обеспечивать соблюдение в течение отчетного периода принятой учетной политики (методов ведения учета) в отношении отражения отдельных хозяйственных операций и оценки имущества, определяемых по правилам, установленным законодательством в зависимости от условий хозяйствования. Значит, принятые предприятием правила должны устанавливаться на длительный (не менее года) срок и не могут меняться в течение отчетного года;

4) эти правила должны быть закреплены соответствующим внутренним документом (приказом руководителя предприятия, утверждающим Положение об учетной политике);

5) в том случае, когда предприятие не может сформировать достоверную информацию об объектах исходя из установленных правил бухгалтерского учета, это (с соответствующим обоснованием) должно быть отражено в пояснительной записке.

Конкретный вариант учета нужно выбирать, руководствуясь выгодой для деятельности организации, принимая во внимание объем учетной работы (требование рациональности – рациональное ведение бухгалтерского учета исходя из условий хозяйственной деятельности и величины организации).

Вновь созданная организация должна сформировать учетную политику и утвердить ее соответствующим приказом не позднее 90 дней со дня приобретения организацией прав юридического лица. Принятая организацией учетная политика применяется последовательно из года в год.

1.5. РАБОЧИЙ ПЛАН СЧЕТОВ ОРГАНИЗАЦИИ И ФОРМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Методология бухгалтерского учета в Российской Федерации предполагает использование Плана счетов, обязательного для применения во всех организациях, в том числе на сельскохозяйственных предприятиях.

Данный План счетов представляет собой унифицированный список закодированной информации (т.е.

такой информации, каждому пункту которой присвоен определенный номер – код), отражающей в определенном списке бухгалтерских счетов положение об имуществе организации и источниках его формирования.

Для того чтобы бухгалтерский учет в организации был более эффективен, создают рабочий план счетов. Это план счетов, принятый в организации, в нем указаны необходимые рабочие субсчета и аналитические счета в рамках унифицированных счетов.

Важно

Согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона «О бухгалтерском учете» при формировании учетной политики должен быть утвержден рабочий план счетов. Это же требование отражено в п. 5 ПБУ 1/ 98.

Рабочий план счетов представляет собой полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых организации для ведения бухгалтерского учета, и утверждается на основании типового Плана счетов, принятого Минфином России, а также методических рекомендаций, утвержденных Минсельхозом России.

Если в Плане счетов нет счетов, необходимых для деятельности организации, она может вводить дополнительные синтетические счета, используя свободные коды. Введение дополнительных счетов должно быть согласовано с Минфином России.

Перечень субсчетов носит рекомендательный характер, поэтому организации могут вводить дополнительные субсчета, исключать и уточнять отдельные.

Все совершаемые хозяйственные операции оформляются первичными (оправдательными) документами, на основании которых и ведется бухгалтерский учет. Применение унифицированной первичной документации позволяет избежать разнобоя на первом этапе организации бухгалтерского учета и облегчает внедрение компьютерного учета.

Общие требования к оформлению документов установлены п. 2 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете». Формы первичных документов, отражающих факты финансово–хозяйственной жизни организации, по которым не предусмотрены типовые формы, а также формы документов для внутренней бухгалтерской отчетности и график документооборота являются обязательными элементами учетной политики.

Для сельскохозяйственных предприятий раздел о формировании перечня первичных документов весьма актуален.

Это связано с тем, что, как правило, в хозяйствах, занимающихся производством сельхозпродукции, применяется множество форм первичной документации.

Совет

Это зависит от вида производимой продукции, способов учета, дифференциации и разобщенности производства и т.д. Минсельхозом России разработан общий перечень форм первичных документов, утвержденных Госкомстатом России[1].

Обращение документов на предприятии происходит в соответствии с утвержденным на предприятии графиком документооборота.

Под документооборотом подразумевается движение документов от момента их составления на данном предприятии или получения со стороны до сдачи в архив после обработки и систематизации.

В графике документооборота указываются сроки составления, представления, также порядок обработки первичных документов, регистрации и группировки учетных данных с указанием ответственных лиц. График документооборота составляется главным бухгалтером сельскохозяйственного предприятия и после утверждения руководителем становится обязательным для исполнения.

Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм, а документы, формы которых не предусмотрены в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты:

• наименование документа;

• дату составления документа;

• наименование организации;

• содержание хозяйственной операции;

• наименования должностей и подписи лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления.

Унифицированные формы утверждены по следующим разделам учета:

• по учету сельскохозяйственной продукции и сырья;

• по учету труда и его оплаты;

• по учету материалов, основных средств и нематериальных активов;

• по учету работ в капитальном строительстве и автомобильном транспорте;

• по учету работы строительных машин и механизмов;

• по учету результатов инвентаризации;

• по учету кассовых и торговых операций.

Перед записями в регистры синтетического учета первичные документы систематизируют и накапливают.

Под регистром в бухгалтерском учете понимают различные виды таблиц, в которые заносят данные из первичной документации.

Регистры подразделяют по трем основаниям: назначению (хронологические, систематические и комбинированные), обобщению данных (интегрированные, дифференцированные), внешнему виду (книги, карточки, свободные листы, машинные носители).

Обратите внимание

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете» регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах учета и в бухгалтерской отчетности.

Перечень регистров бухгалтерского учета обусловлен формой бухгалтерского учета, применяемой в организации. Под формой бухгалтерского учета понимают совокупность разных учетных регистров с установленным порядком и способом записи в них.

В настоящее время применяются следующие формы учета, рекомендованные Минфином России:

1) журнально–ордерная;

2) мемориально–ордерная;

3) формы с использованием вычислительной техники;

4) другие формы.

Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получила журнально–ордерная форма бухгалтерского учета. При этой форме информацию, отраженную в первичных документах, заносят непосредственно в журнал–ордер либо предварительно группируют в накопительных ведомостях.

Журналы–ордера используют в течение месяца для отражения операций по отдельному синтетическому счету либо группе взаимосвязанных счетов. Журналы–ордера являются регистрами хронологического и синтетического учета.

По окончании месяца итоги журналов–ордеров переносят в Главную книгу, данные которой используют при составлении отчетности.

Предприятия АПК применяют 17 журналов–ордеров, 52 ведомости сводного аналитического учета (в том числе 36 используются сельскохозяйственными предприятиями), 5 реестров, 4 книги, бухгалтерские справки, листки–расшифровки, лицевые счета (производственные отчеты) подразделений и сводные.

Правильно организованный бухгалтерский учет позволяет пользователям бухгалтерской информации получать данные, адекватно отражающие положение дел на сельскохозяйственном предприятии.

Важно

Информация о применяемых в организации регистрах также должна быть отражена в учетной политике. Регистры бухгалтерского учета ведутся:

1) в специальных книгах (журналах), в них все страницы пронумерованы и заключены в переплет, на последней странице указывается общее число пронумерованных страниц за подписью главного бухгалтера или другого уполномоченного лица;

2) в карточках, которые хранят в специальных картотеках. Карточки открывают на год и регистрируют в специальном реестре для обеспечения контроля за их сохранностью;

3) на свободных листах (в ведомостях), их хранят в папках–регистраторах;

4) в виде машинограмм, на дискетах и других машинных носителях.

Сформированный таким образом раздел учетной политики о первичных документах и регистрах бухгалтерского учета, применяемых на сельскохозяйственном предприятии, позволит упорядочить движение документов и сократить время на их обработку, что приведет к более эффективному формированию данных бухгалтерской отчетности.

Источник: https://works.doklad.ru/view/BAV6aOW1yQg/2.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector