Обеды работников могут уменьшать прибыль

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета Елена Маврицкая, 29 апреля 2011 29 апреля 2011

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.

Внимание!

Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.

Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.

09 № А50-20596/2008).

А как поступить с «входным» НДС, то есть с тем налогом, который поставщик обедов выделил в своем счете-фактуре? Принять его к вычету нельзя, ведь готовые блюда приобретены не для дальнейшей перепродажи и не для участия в облагаемых НДС операциях. Значит, налог следует учесть в стоимости питания.

Учитывая, что страховой тариф по взносам «на травматизм» для компании «ИКС» установлен в размере 0,2%, бухгалтер сделал начисления:

ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 944 руб.(472 000 руб. х 0,2%) — начислены взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 69  – 160 480 руб. (472 000 руб. х 34%) — начислены взносы в ПФР, ФОМС и ФСС; ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 68

 – 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

Обеды не упоминаются в трудовых и коллективных договорах

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Важно!

При этом «входной» налог, выделенный в счете-фактуре поставщика, можно принять к вычету.

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Страховые взносы (в том числе на «травматизм») также придется заплатить. Ведь в части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.

09 № 212-ФЗ говорится, что объектом обложения для взносов признаются выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений.

Аналогичная формулировка дана и в отношении взносов на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве (п. 2 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Офисные обеды вполне подходят под такое определение, даже если они не упомянуты в трудовых договорах. Подобную точку зрения высказывают и чиновники (письмо Минздравсоцразвития России от 23.03.10 № 647-19).

Но в случае, когда персонифицированный учет еды отсутствует, ни взносы, ни НДФЛ начислять не нужно. Никаких штрафов тут не будет, поскольку определить облагаемую базу попросту невозможно. К слову, по этой причине многие компании, раздающие обеды не по требованию трудовых и коллективных договоров, намеренно отказываются от учета порций по сотрудникам.

Обеды предусмотрены в договоре, но персонифицированный учет порций не организован

Случается, что обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена в договоре (трудовом или коллективном), но учет по сотрудникам отсутствует.

С точки зрения налогового и бухгалтерского учета такой вариант не отличается от ситуации, когда обеды не прописаны в договоре.

Совет!

Объяснение простое: приравнять обеды к зарплате не удастся, так как невозможно указать фамилию, имя и отчество получателя.

Следовательно, отнести стоимость питания к расходам на заработную плату нельзя. Другими словами, еда оплачена из средств, оставшихся после налогообложения прибыли, а это влечет за собой начисление и вычет НДС. Единственное, о чем не может идти речи — это о взносах и НДФЛ.

Работодатель заменяет питание денежной компенсацией

Для налогообложения и уплаты взносов не важно, в какой форме организация обеспечивает питание работников: представляет еду или оплачивает обеды в столовой. Это значит, что при денежной компенсации, как и в случае раздачи готовых блюд, самое главное — это выяснить, прописаны ли обеды в трудовых или коллективных договорах.

Если ответ положительный, то возмещение стоимости еды приравнивается к зарплате, и компенсацию можно включить в затраты. НДС начислять не нужно, что подтверждает и Минфин России (см. письмо от 02.09.10 № 03-07-11/376). Платежи во внебюджетные фонды и налог на доходы необходимо платить по тем же основаниям, что и при доставке еды в офис.

Если ответ отрицательный, то есть питание упомянуто лишь в приказе директора, то компенсация не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль. При этом следует начислить НДС и принять «входной» налог к вычету.

Страховые взносы и НДФЛ нужно платить только когда деньги переводятся или выдаются на руки работникам.

Если же работодатель перечисляет средства на счет столовой, и пофамильный учет обедающих не организован, то база по взносам и налогу на доходы физлиц не возникает.

На практике очень распространен вариант частичной компенсации, когда компания оплачивает за сотрудника не полную стоимость обеда, а лишь его часть. В этой ситуации учитывать частичную компенсацию надо точно так же, как и полную. Есть примеры, когда инспекторы объявляли частичное возмещение реализацией и доначисляли НДС.

Так, одно столичное предприятие раздавало сотрудникам специальные карты, которые те оставляли в буфете, а взамен получали 40-процентную скидку на блюда. Затем служащие буфета возвращали работодателю карты, а тот компенсировал скидку из собственных средств.

Судьи подчеркнули: питание реализовывал буфет, а не работодатель, поэтому последний не должен платить НДС с суммы возмещения (постановление ФАС Московского округа от 11.11.10 № КА-А40/13771-10).

Обсудить на форуме (5)

Источник: https://www.BuhOnline.ru/pub/comments/2011/4/4637

Налогооблагаемая прибыль за счет расходов на питание не уменьшится

Компания обеспечивала сотрудников питанием. Она заключила договор со специализированной организацией, которая готовила, доставляла и выдавала еду в столовой работодателя.

В ходе выездной проверки инспекторы посчитали затраты компании по договору с этим контрагентом необоснованными. Основной аргумент проверяющих — в трудовом и коллективном договорах не прописана обязанность работодателя обеспечивать работников питанием и доставлять обеды в офис. Налоговики доначислили налог на прибыль, пени и штраф.

Внимание!

Кроме того, контролеры оспорили вычет НДС со стоимости питания. Работодатель не занимался реализацией продуктов питания и не уплачивал по этим операциям НДС. Значит, услуги сторонней организации компания приобретала для не облагаемой НДС деятельности.

Компания не согласилась с налоговыми доначислениями и обратилась в суд. Суды первой и апелляционной инстанции ее поддержали. Суды посчитали, что спорные расходы документально подтверждены и связаны с производственной деятельностью организации. Также арбитры признали законным вычет НДС со стоимости спорных услуг.

Почему налогооблагаемая прибыль не снизится

Однако кассация встала на сторону инспекции. Расходы на организацию питания компания отнесла к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (ст. 264 НК РФ). Чтобы учесть такие расходы при налогообложении прибыли, компания должна убедиться, что выполняется одно из следующих условий:

— расходы обязательны для компании в силу закона;

— расходы неразрывно связаны с финансово-экономической деятельностью организации;

— одновременно с расходами возникло право собственности на результат осуществления таких затрат.

По мнению работодателя, организация питания — часть мероприятий по обеспечению нормальных условий труда в организации (ст. 163 Трудового кодекса РФ). Следовательно, расходы на питание в этом случае можно учесть при расчете налога на прибыль.

Не согласившись с этими доводами, суд отметил, что организация оборудовала в столовой место для приема пищи, в котором находились микроволновые печи, холодильники, кулеры и столы со стульями. Именно эти мероприятия и обеспечивали нормальные условия труда, гарантированные трудовым законодательством. А вот расходы на питание уже излишни.

Кроме того, суд установил, что в организации отсутствует коллективный договор. А в трудовых договорах не прописано, что работодатель обязан организовать питание сотрудников и его доставку в столовую.

Дополнительный аргумент в пользу инспекции, который сработал в суде, — организация не вела персонифицированный учет расходов на питание сотрудников. Соответственно невозможно было определить стоимость и количество продуктов, которые потребил конкретный работник. То есть спорные затраты документально не подтверждены.

Согласился кассационный суд и с неправомерностью вычета НДС со стоимости питания. Работодатель сам не потребляет продукты питания. Значит, оплата продуктов питания и услуг по их доставке с производственной деятельностью не связана.

Верховный суд РФ Определением от 27.06.16 № 307-КГ16-6330 кассацию поддержал.

Что еще суды решали насчет питания и налога на прибыль

Ранее и суды, и контролеры единогласно соглашались с расходами на оплату «шведского стола» за счет прибыли, если такая обязанность прописана в трудовом или коллективном договоре (письмо Минфина России от 06.03.15 № 03-07-11/12142, постановления ФАС Московского от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285 и Волго-Вятского от 19.07.11 № А29-11750/2009 округов).

Что решают суды относительно питания и НДС

В отношении вычета НДС со стоимости «шведских столов» ситуация не такая однозначная.

Большинство арбитров полагают, что организация питания сотрудников не образует объекта обложения НДС (постановления ФАС Московского от 02.07.14 № Ф05-6369/2014, от 06.04.12 № А40-65744/11-90-285, от 30.11.

09 № КА-А40/12576–09 и Западно-Сибирского от 15.09.08 № Ф04-5056/2008(10064-А75-25), от 16.10.06 № Ф04-6696/2006(27316-А75-42) округов).

Основных аргумента два:

— если расходы на питание сотрудников не прописаны в трудовом или коллективном договоре, такие расходы необоснованны в налоговом плане. А значит, не связаны с ведением бизнеса и с осуществлением облагаемых НДС операций.

— если организация «шведского стола» происходит на основании трудового или коллективного договора, то такие услуги работодатель оказывает сотрудникам в рамках трудовых, а не гражданско-правовых отношений. Соответственно не возникает реализации продуктов питания и услуг по организации приема пищи и, как следствие, объекта обложения НДС.

Важно!

Следовательно, в обоих случаях вычет НДС со стоимости приобретенных продуктов и услуг по их доставке оказывается неправомерным.

Правда, есть единичные судебные решения, в которых суды сделали противоположные выводы. Так, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 17.02.

05 № А31-314/13 квалифицировал предоставление сотрудникам продуктов питания как переход права собственности. В этом случае стоимость продуктов работодатель включает в базу по НДС.

Одновременно налог, предъявленный при приобретении таких продуктов и их доставке в организацию, можно принять к вычету.

Отметим, что организация питания по системе «шведский стол» увеличивает базу по НДФЛ и страховым взносам во внебюджетные фонды. Поскольку в этом случае невозможно определить, сколько продуктов питания потребил каждый сотрудник (п.

5 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утв. Президиумом Верховного суда РФ 21.10.15, постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.02.08 № А56-30516/2006, писем Минфина России от 06.03.13 № 03-04-06/6715, от 30.01.

13 № 03-04-06/6–29, от 30.08.12 № 03-04-06/6–262).

Источник: http://www.NalogPlan.ru/article/4017-kogda-nalogooblagaemaya-pribyl-ne-umenshitsya-za-schet-rashodov-na-pitanie

Как выгоднее накормить работника

“Практическая бухгалтерия”, 2011, N 7 (выдержки из статьи)

Читайте также:  Какие основные правила заполнения и ведения книги покупок в 2019-2019 годах?

Заказывая обеды в офис, компания заключает договор со специализированной (кейтеринговой) фирмой, которая готовит обеды, доставляет их к месту потребления.

Трудовым законодательством бесплатное питание предусмотрено только для некоторых категорий работников: тех, кто трудится во вредных условиях (ст. 222 ТК РФ). Таким работникам бесплатно выдается молоко или иные равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда бесплатно выдается лечебно-профилактическое питание, причем строго по нормам, установленным Минздравом.

Совет!

Компания может принять решение бесплатно накормить всех работников, а не только тех, кто трудится во вредных условиях. От того, как оформлено такое решение, зависит налоговая нагрузка фирмы.

Налоговое законодательство позволяет включить в налоговую базу для целей налогообложения прибыли все расходы на оплату труда, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ). В этом случае стоимость услуг кейтеринговой фирмы отражается в составе расходов на оплату труда.

НДФЛ.

Уменьшая налоговую базу по налогу на прибыль на стоимость услуг специализированной компании, надо иметь в виду, что бесплатный обед – это доход работника в натуральной форме (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Соответственно, возникает база для исчисления НДФЛ со стоимости бесплатных обедов.

Причем база рассчитывается с учетом НДС. Поэтому работодатель обязан удержать у работника с доходов соответствующую сумму НДФЛ со стоимости бесплатных обедов и перечислить ее в бюджет (ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание, что в налоговую базу по НДФЛ не включается только стоимость бесплатного питания, предоставляемого на основании ст. 222 Трудового кодекса.

Страховые взносы.

Со стоимости бесплатных обедов необходимо начислить страховые взносы во внебюджетные фонды.

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ).

Причем в базу для расчета страховых взносов включаются и выплаты в натуральной форме в виде товаров, работ или услуг (п. 6 ст. 8 Закона N 212-ФЗ). Величина “натуральных вознаграждений” рассчитывается исходя из цен, установленных в договоре с учетом НДС.

Источник: https://www.Obed.ru/pages/uchet_nds/

Обеспечение сотрудников горячими обедами

ИЗ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Одним из основополагающих факторов успеха компании для работодателя является эффективность работы сотрудников.

Важно поддерживать работоспособность людей в течение всего трудового дня. А поскольку основное время мы проводим на рабочем месте, руководителям необходимо своевременно позаботиться о законном отдыхе – обеденном перерыве…

Работникам предоставляют в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 мин и не более 2 ч, который работники используют по своему усмотрению. В рабочее время он не включается (ст. 134 Трудового кодекса РБ; далее – ТК).

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

ТК предусматривает, что на тех работах, где по условиям производства перерыв установить нельзя, предоставляемое работнику в течение рабочего дня время, необходимое для приема пищи, включается в рабочее.

При этом перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливает наниматель в соответствии с коллективным договором, соглашением либо правилами внутреннего трудового распорядка.

Согласно коллективному договору или приказу руководителя работники могут обедать в счет заработной платы текущего месяца, что ежедневно отражается в “Ведомости отпуска питания” в счет заработной платы, либо на предприятии организовывают горячие обеды для сотрудников за счет собственных средств организации. В последнем случае, как правило, в конце месяца рассчитывают фактическую среднедневную стоимость питания и стоимость питания для каждого работника согласно количеству отработанных дней по табелю учета рабочего времени.

Руководители юридических лиц всех форм собственности должны создавать условия для обеспечения своих сотрудников питанием. Сделать это можно следующими способами:

– выдачей продуктов питания;

– компенсацией работникам их расходов на питание (полностью или частично);

– оплатой услуг специализированных организаций по предоставлению питания работникам, в т.ч. по доставке питания в офис нанимателя.

Рассмотрим ситуацию, когда руководитель в рамках предоставленных ему полномочий принимает решение об обеспечении сотрудников организации бесплатным питанием путем заключения договора с кафе.

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной форме носят характер социальных льгот, дополнительно предоставляемых по решению нанимателя и (или) трудового коллектива сверх льгот, предусмотренных законодательством. Следовательно, понесенные расходы со стороны организации на оплату бесплатного питания не будут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 131 Налогового кодекса РБ; далее – НК).

Поскольку организация оплачивает услуги объекта общественного питания по обеспечению горячими обедами своих сотрудников, такие расходы сразу отражают в составе прочих расходов по текущей деятельности.

Подоходный налог

Наниматель для обеспечения налогообложения данного вида дохода должен обеспечить учет обеспечения питанием своих работников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым работником.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитывают все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК).
К доходам, полученным в натуральной форме, относят оплату за физическое лицо организациями товаров (работ, услуг), иного имущества или имущественных прав, в т.ч. коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения, в его интересах (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК).

Следовательно, НК содержит норму, прямо указывающую на то, что оплата питания организации за физическое лицо является доходом, полученным в натуральной форме.

Такие доходы работников в совокупности с другими социальными выплатами и доходами, не являющимися вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей (кроме путевок, указанных в подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК), освобождают от обложения подоходным налогом (ч. 1 подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК):

– в размере, не превышающем 8 000 000 руб. от каждого источника в течение календарного года, если их выдает наниматель, являющийся местом основной работы (службы, учебы) (в т.ч. пенсионерам, ранее работавшим у этого нанимателя, с которыми трудовой договор был прекращен в связи с выходом на пенсию);

– в размере, не превышающем 530 000 руб. от каждого источника, в течение календарного года – если их выдает иной наниматель.

В части превышения указанных размеров эти доходы подлежат налогообложению в общем порядке.

Обязательные отчисления в ФСЗН и страховые взносы в Белгосстрах

Для работодателей и работающих граждан объектом начисления обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (далее – ФСЗН) являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее – выплаты).

Справочно:

Источник: https://www.gb.by/izdaniya/glavnyi-bukhgalter/obespechenie-sotrudnikov-goryachimi-obed

Питание на работе – порядок оплаты и дотаций сотрудникам, преимущества

Главная — Организация бизнеса — Кадры — Питание на работе – дотации, оплата и время

Одним из способов обеспечения эффективности трудового процесса и лояльности сотрудников является питание на работе.

Дотации на питание могут значительно повысить мотивацию сотрудников, стать хорошей социальной гарантией для работников, которая позитивно скажется на уменьшении текучести кадров, а также обеспечить общее повышение экономических показателей бизнеса. При этом работодателям следует учитывать и особенности регулирования питания на работе, его оплаты и времени.

Питание на работе по Трудовому кодексу РФ – нормативы и законы

Несмотря на то, что законодательство обеспечивает определенный пакет обязательных социальных гарантий для трудящихся лиц, питание на работе по Трудовому кодексу не является обязательным для исполнения работодателем требованием, а лишь возможной опцией дополнительных компенсаций и гарантий сотрудникам. Нормативные акты, регулирующие данный вопрос, предоставляют лишь минимальную базу, от которой и следует отталкиваться работодателям. Выглядят они следующим образом:

  • Статья 41 ТК РФ. Положения означенной статьи регламентируют структуру и содержание коллективного договора, предполагая, что в него могут включаться нормативы о питании сотрудников и его оплате.
  • Статья 108 ТК РФ. Она регулирует понятие обеденного перерыва для работников, как обязательного промежутка времени, который сотрудники в том числе могут посвятить и приему пищи.
  • Статья 222 ТК РФ. Эта статья рассматривает единственный исключительный случай, когда на работодателя накладывается обязанность предоставлять работникам питание – в случае, если они трудятся в особо вредных или вредных условиях труда.

Это – общая база правового регулирования питания работников, и так как она обладает минимальным количеством обязательных предписаний или запретов, сейчас работодатели используют множество различных механизмов для обеспечения сотрудников возможностью полноценного приема пищи в процессе трудовой деятельности.

Зачем нужно организовывать питание на работе – преимущества и задачи

Обеспечение питания работников может иметь множество целей и осуществляться работодателем в различном виде. В первую очередь, к основным задачам и преимуществам кормления трудящихся на рабочем месте можно отнести:

  • Улучшение показателей труда. Сытость прямо влияет на большинство физиологических процессов и повышает не только эффективность физического труда сотрудников, но и умственной деятельности. Предоставляя работникам питание, работодатель может быть уверен в том, что они действительно будут полноценно питаться и смогут работать с максимальной отдачей, ведь на практике далеко не всегда работники заботятся о том, чтобы обеспечить себе регулярный и полноценный обед.
  • Повышение сплоченности коллектива. Предоставление питания на работе является хорошим способом улучшить наличествующий психологический микроклимат в коллективе. Совместное времяпрепровождение за обедом позволяет сотрудникам не только общаться вне рабочей обстановки, но также уменьшает связанные с едой конфликты – во многих офисах причиной нездоровой обстановки в коллективе является разница в питании сотрудников, зависть и даже воровство чужих обедов.
  • Уменьшение количества больничных. Как показывает статистика, при обеспечении на предприятии сотрудников питанием, в большинстве организаций уменьшается количество больничных у трудящихся, что также позитивно сказывается на всех показателях деятельности организации. Такой эффект связан с тем, что работодатель имеет возможность обеспечить работникам регулярное, качественное и сбалансированное питание, в то время как сами сотрудники не всегда едят здоровую и полезную пищу и питаются тогда, когда это действительно необходимо.
  • Рост благосостояния работников. Обеспечение питанием на предприятии снижает затраты сотрудников, что прямо влияет на общий их уровень дохода, который за счет этого может довольно ощутимо вырасти. При этом следует отметить, что работодателю обеспечение питания трудящихся может обходиться на порядок дешевле, чем если бы они решали данный вопрос самостоятельно.
  • Косвенное вовлечение в трудовую деятельность и рационально использование перерывов. Опыт зарубежных компаний демонстрирует, что рабочий коллектив, даже находясь на перерыве, так или иначе посвящает свое время решению рабочих вопросов, и тем более эффективно тратится время перерыва сотрудников, чем больше возможностей для комфортного отдыха им предоставляется.
Читайте также:  20 января – последний день сдачи декларации по енвд за 4 квартал 2019 г.

Как организовать питание работников в организации

Сейчас у работодателей есть в распоряжении достаточно большое количество инструментов, позволяющих наиболее эффективно и быстро организовать питание сотрудников на работе.

При этом различные способы могут быть актуальны в одних условиях, и неэффективны – в других, поэтому следует выбирать их исходя из предпочтений и особенностей коллектива и общего характера трудовой деятельности.

Так, наиболее популярными способами организации питания работников могут быть следующие варианты:

  • Кухня в офисе. Работодатели часто организовывают мини-кухни в офисах. Так, для неё достаточно лишь небольшого помещения со шкафами для посуды, микроволновкой, электрочайником, мойкой и мусорными ведром. Главное – чтобы кухня была обустроена в соответствии с санитарными нормами и была предназначена не более, чем для тридцати сотрудников. При этом следует отметить, что организация собственной кухни имеет как отдельные плюсы, так и минусы. К положительным её сторонам можно отнести разовый характер затрат на обустройство помещения и минимальные последующие расходы. Однако недостатком может стать постоянный запах еды в офисе, зачастую не самый приятный для работников, а также фактическое отсутствие полнорационного питания, так как простая офисная кухня даст лишь возможность приготовления полуфабрикатов и удобного принятия принесенной самими работниками пищи.
  • Договор на обеды с отдельным заведением общепита. Данный порядок действий может быть актуален, если вблизи рабочего места есть подходящее интересам работников и возможностям работодателя заведение общественного питания. Большинство руководителей подобных заведений всегда рады заполучить стабильный поток ежедневных клиентов, поэтому работодателю всегда рекомендуется настаивать на снижении цен для своих сотрудников. Договор может предусматривать предварительный ежедневный заказ определенного количества обедов с расчетом помесячно, а также все иные условия предоставления подобных услуг на усмотрения сторон договора. При этом работодатель может быть уверен, что понесенные им расходы пойдут непосредственно на питание работников. К недостаткам подобного метода можно отнести невозможность реализации его при отсутствии подходящих заведений вблизи рабочего места и относительно высокое количество затрат.
  • Доставка обедов в офис или кейтеринг. Подвоз полноценных обедов на рабочее место сейчас называется кейтерингом. Организации, оказывающие подобные услуги, могут предлагать широкий выбор блюд и возможностей для последующего сотрудничества. К положительным сторонам подобного метода можно отнести такие его аспекты так относительно низкие затраты и возможность предоставления работникам достаточно широкого разнообразие пищевых продуктов, так и минимальный отрыв работников от рабочей деятельности – доставка обедов в офис позволит гарантировать нахождения большинства трудящихся на рабочем месте на время обеденного перерыва.
  • Дотация на питание. Дотации на питание подразумевают выдачу работникам на руки определенного количества средств для оплаты питания. При этом таковые средства могут как подразумевать наличие каких-либо договоров с заведениями общественного питания, так и предполагать самостоятельный выбор работников и выдачу им просто определенных сумм компенсаций на питание на работе. При этом у денежной формы компенсаций расходов на питание на предприятии есть определенный недостаток – работодатель не всегда может эффективно проконтролировать целевой характер расходования выданных трудящимся средств. В случае упоминания данных дотаций на питание в коллективном договоре, работодатель вправе присоединять их к расходам организации в целях налогообложения прибыли.
  • Открытие собственной столовой. Для крупных предприятий с большим количеством сотрудников, может оказаться эффективной даже открытие собственного заведения общественного питания, как предназначенного только для работников предприятия, так и в том числе и для сторонних посетителей. Однако своя столовая потребует значительных процессуальных затрат, обеспечения всех нормативов, применяемых к общепиту, и возможного добавления кодов деятельности и изменения налогообложения. Поэтому рационально прибегать к такому варианту организации часто путем создания отдельного обособленного структурного подразделения или даже дочерней организации.

Одним из вариантов обеспечения питания может оказаться приобретение за счет компании чая, печенья, кофе и напитков. В таком случае расходы на обеспечение питания работников будут минимальными, но и полноценным питанием такой подход назвать нельзя. При этом работодатель не начисляет НДФЛ на стоимость купленных товаров.

Варианты оплаты питания могут подразумевать абсолютно разнообразный характер предоставления работником данных возможностей. Так, питание может обеспечиваться как неоднократно в течение одного дня, так и всего несколько раз в неделю. Работодатель может как компенсировать затрат на еду сотрудников полностью, так и частично.

(35

Источник: https://delatdelo.com/organizaciya-biznesa/pitanie-na-rabote-dotatsii-oplata-i-vremya.html

Компенсация расходов на питание сотрудникам

Многие компании предоставляют своим сотрудникам социальный пакет, в который входит оплата (или компенсация) расходов на питание.

Однако следует учитывать, что у такого решения по повышению лояльности есть налоговые последствия как для организаций, так и для самих работников, потому что компенсация питания сотрудникам в некоторых случаях может вызвать недопонимание и даже конфликты с внебюджетными фондами и налоговыми органами.

Право нанимателя оплачивать или компенсировать расходы на питание своим работникам закреплено в ст. 164 и 165 ТК РФ. Но здесь имеется нюанс, связанный с тем, что как бы ни именовалась данная статья расходов, под общее определение компенсации она не подпадает. Ст.

222 ТК РФ таковой рассматривает только те, что предоставляются в связи с выполнением трудовых обязанностей в условиях вредных производств. Согласно данной статье, если нет возможности отнести расходы на питание к компенсациям, то естественным образом возникает ситуация, что данная выплата представляет собой дополнительный доход.

Как следствие, возникает вопрос о начислении на него страховых взносов и НДФЛ.

Компенсация расходов на питание работников может быть произведена путем начисления ничем не обусловленной прибавки к заработной плате. Но и в этом случае эта сумма будет облагаться НДФЛ и страховыми взносами, так как компания выступает в качестве налогового агента (ст. 226 НК РФ).

Внимание!

Если питание оформляется как обычная прибавка к заработной плате, на нее начисляются НДФЛ и страховые взносы.

Существует еще один метод избежать начисления страховых взносов: наниматель в коллективном договоре особо оговаривает условие о привязке оплаты питания к реализуемой компанией социальной программе защиты сотрудников (ст. 40 ТК РФ).

По вопросу налогообложения разных форм компенсаций расходов на питание работников сложились противоречия в толковании норм права. Так, ВАС РФ в постановлениях № 10905/13 и № 17744/12 утверждает, что страховые взносы не начисляются на компенсационные выплаты в следующих случаях:

  • Когда выплаты не обусловлены условиями труда и квалификацией сотрудников.
  • Предусмотрены исключительно как стимулирующий фактор.
  • Не выступают вознаграждением за труд и не являются частью заработной платы.

С такой трактовкой не согласны контролирующие органы, о чем свидетельствует письмо Минтруда № 17–3/В-13. В этом письме налоговики склоняются к буквальному прочтению законодательства и ссылаются на ст.

9 № 212‐ФЗ, которая не распространяет льготные условия на налогообложение по компенсационным выплатам за питание. Впрочем, сегодня закон № 212 недействителен, как и основанные на нем решения.

Анализ судебной практики по данной проблематике показывает, что в большинстве случаев суды при вынесении решений принимают сторону нанимателей.

Избежать персонификации дохода (под которым нормативные акты понимают личные компенсации за питание) можно путем организации питания по принципу шведского стола.

Такая позиция поддерживается Минтрудом и большинством судов, аргументирующих свою позицию тем, что при данной форме питания невозможно определить налоговую базу для каждого работника.

Следовательно, в таких случаях компании не являются налоговыми агентами и исчислять НДФЛ не обязаны.

Это правило применимо и к методике начисления страхвзносов, так как компании, не ведущие персонифицированного учета для соцстрахования, не имеют возможности определения базы для налогообложения по каждому сотруднику.

Важно!

Налоговый кодекс позволяет организациям и учреждениям списывать расходы на организацию питания сотрудников только при соблюдении условия, что оно организовано в соответствии со ст. 255 НК РФ. При этом особо оговаривается, что состав расходов имеет открытый характер и они должны быть прописаны в персональных трудовых или коллективных договорах (п. 25 той же статьи).

Источник: https://zhazhda.biz/base/kompensaciya-rashodov-na-pitanie-sotrudnikam

Питание сотрудников: все оплачено

Вариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько. О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.

Во многих компаниях бесплатное питание – часть соцпакета, который фирма предоставляет сотрудникам с целью стимулировать их труд. При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую.

Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.

Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.

Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре. Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли(1).

Читайте также:  6-ндфл: отражаем доход в натуральной форме и не удержанный с него налог

Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров(2). Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника(3).

Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.

Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами.

Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6).

Совет!

Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми (коллективным) договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов(7).

Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы.

Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания.

А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН(9). Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно(10).

Однако в любом случае со стоимости питания придется удерживать НДФЛ (Нюансам исчисления и удержания НДФЛ был посвящен ряд статей журнала «Актуальная бухгалтерия» № 2, 2008).

Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды(11).

При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания(12).

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС. Так, некоторые налоговые инспекторы убеждены, что фирма, которая организовала питание сотрудников, безвозмездно реализует товары (услуги) и поэтому должна начислять НДС на стоимость обедов. С контролерами можно поспорить.

Ведь если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения. Следовательно, нельзя говорить о сделке по реализации, поэтому объекта обложения НДС не возникает.

Кроме того, сама фирма никаких услуг не предоставляет, а лишь оплачивает их.

Хотим предупредить, что такую позицию вам, возможно, придется отстаивать в суде. Однако вероятность выиграть подкреплена тем, что правомерность вышеуказанного подхода арбитры подтверждали не раз(13).

На наш взгляд, во избежание конфликта с налоговиками при обеспечении сотрудников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора НДС начислять не надо, но и принимать к вычету НДС по приобретенным обедам не стоит, так как будет трудно доказать, что они использованы в облагаемой НДС деятельности.

Фирма заказывает обеды для своих сотрудников на стороне. Закупают обеды 22 раза в месяц, стоимость каждого – 120 руб. В компании работают 30 человек.

Внимание!

Сравним налоговую нагрузку организации с учетом того, включен ли пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой договор с сотрудником. Определим, какой вариант более выгоден с точки зрения налоговой экономии.

Итак, общая сумма, потраченная на все обеды, составит:

30 чел. × 120 руб. × 22 дн. = 79 200 руб.

ЕСН с этой суммы (без применения регрессии):

79 200 руб. × 26% = 20 592 руб.

Смотри таблицу ниже.

Как видно из примера, включение затрат на питание сотрудников в состав налоговых расходов приводит к налоговой экономии в размере 3358 рублей по сравнению с вариантом, когда расходы не учтены при налогообложении прибыли.

В одном из писем финансовое ведомство разъясняет, как определить налоговую базу каждого работника по НДФЛ при получении им дохода в натуральной форме(14) в виде оплаты питания.

Стоимость этих услуг рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса.

Доход же каждого сотрудника предлагается рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.

Но так ли бесспорны в данном случае требования финансистов? Ведь налоговая база для начисления НДФЛ должна определяться по каждому физическому лицу отдельно. Для этого необходимо точно знать, кто из работников и на какую сумму получил питание.

При отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой расчет налоговой базы становится практически невозможным.

Важно!

Еще в 1999 году судьи ВАС РФ указали, что доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в базу по подоходному налогу, только если размер дохода может быть определен применительно к конкретному лицу(15). В отношении ЕСН и пенсионных взносов действует тот же принцип.

И судьи, руководствуясь данной позицией ВАС РФ, могут встать на сторону налогоплательщика(16).

В одном из недавних арбитражных дел суд установил, что фирма предоставляла питание по принципу шведского стола, то есть «работники получали питание в объеме, определенном не обществом, а самостоятельно».

Поскольку инспекция не представила доказательств потребления продуктов конкретным человеком, суд встал на сторону фирмы.

Решение контролеров о том, что организация должна была удержать и перечислить НДФЛ с сумм расходов на оплату питания, признано неправомерным(17).

Надо сказать, что недавно специалисты Минфина России выпустили очень полезное для организаций письмо, в котором речь идет об определении налоговой базы по НДФЛ(18). Несмотря на то что в нем говорится о корпоративных праздниках, оно напрямую касается рассматриваемой ситуации.

Ведь не секрет, что основная статья расходов на подобных мероприятиях – это всевозможные закуски и напитки. Так вот, в комментарии сказано, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами на таком празднике.

А если возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, отсутствует? Тогда дохода, подлежащего обложению, не возникает.

Совет!

Подведем итоги. Безусловно, если вы не удержите НДФЛ с расходов на бесплатное питание сотрудников, это чревато определенными налоговыми рисками. Ведь инспекторы могут обвинить компанию в том, что она могла определить доход каждого сотрудника, но не сделала этого.

Однако допустим, вы правильно документально оформили бесплатное питание, можете обосновать причины, почему используете именно выбранный способ его предоставления. Кроме того, вы в силах доказать, что действительно не могли определить доход каждого сотрудника.

Тогда победа в возможном судебном разбирательстве, скорее всего, будет за вами.

Собственная столовая

Теперь поговорим о бесплатном питании сотрудников, организованном в собственной столовой фирмы.

Раньше между инспекторами и компаниями возникали разногласия, какие именно расходы столовой можно учитывать при налогообложении прибыли и нужно ли относить столовые к обслуживающим производствам и хозяйствам. Эти споры перерастали в судебные разбирательства, большинство из которых разрешалось в пользу организаций.

Например, в одном из решений(19) арбитры указали на то, что столовая оказывала услуги только работникам данной компании. Расходы, понесенные столовой, сложились из оплаты труда работников и начислений на зарплату, расходов по приобретению продуктов, ремонту и обслуживанию основных средств, расходов на ГСМ, на электро- и теплоснабжение помещения.

А в соответствии с Налоговым кодексом(20) эти затраты уменьшают базу по налогу на прибыль.

Еще в 2006 году к мнению судей прислушались и специалисты главного финансового ведомства(21).

Они сообщили, что столовая, в которой питаются только работники организации, не относится к объектам обслуживающего производства и формировать отдельную налоговую базу по ее деятельности при исчислении налога на прибыль не нужно. А совсем недавно из-под пера финансистов вышло письмо, где высказана аналогичная, но немного видоизмененная точка зрения(22).

Внимание!

Еще один острый угол – позиция, которую финансовое ведомство неоднократно освещало в своих письмах, относительно столовых с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 квадратных метров(23). В данном случае, по мнению финансистов, деятельность организации подлежит переводу на уплату ЕНВД (Статья на эту тему была опубликована в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 3, 2008).

Это мнение основывается на норме Налогового кодекса, в которой сказано, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров(24).

Относительно того, что оплата услуг столовой осуществляется за счет средств организации, чиновники считают, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания ЕНВД главой 26.3 Налогового кодекса не рассматривается.

Значит, вопрос применения вмененного режима не ставится в зависимость от дохода, полученного от этих услуг.

Но как же тогда быть с нормой, определяющей, что ЕНВД может применяться именно в отношении предпринимательской деятельности определенных видов?(25) Согласно гражданскому законодательству это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке(26). В нашем случае питание сотрудников не предусматривает получения предприятием прибыли.

Анализ арбитражной практики показал: судьи по данному вопросу поддерживают налогоплательщиков(27). На наш взгляд, поспорить в этом вопросе есть за что. Во-первых, при отсутствии ЕНВД фирме не нужно вести трудоемкий раздельный учет по видам деятельности в зависимости от системы налогообложения.

Кроме того, расходы, связанные с бесплатным питанием, как правило, не так уж и малы. И учесть их при налогообложении прибыли совсем не помешает. В рассматриваемых нами арбитражных спорах столовые обслуживали только сотрудников фирмы, причем бесплатно. Это важно.

(Другие статьи по этой тематике читайте в журнале “Актуальная бухгалтерия”.)

1 п. 25 ст. 270 НК РФ

Источник: https://delovoymir.biz/pitanie_sotrudnikov_vse_oplacheno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector